2024年5月11日購入
これは正面入り口左側の
少し進んだ
鯨専門店で購入しました。
ALL500円で色々種類も有ります。
鯨 頭肉(あたまにく) 500円
購入したときは冷凍されていますが
家の冷蔵庫の冷凍室に入れるまでに
結構溶けてきて血が染み出し
この様な色になってしまいます。
購入時はもっとピンク色です。
頭肉(あたまにく)
ニタリ鯨(北西太平洋海域)
※原産地は、昨年の使用実績の多い順に記載。
100g
最初から小さめのブロック状に
カットされています。
福岡市鮮魚市場 市民感謝デーでは
鯨を扱う店もいくつかありますが
ほとんど1個のブロックで売っており
この様に最初からカットされて
売っているのはあまり無いです。
料理するのに包丁を使うことが無く
まな板を洗う必要も無いので
便利です。
私はいつも料理はまず解凍し
次に醤油やみりんに
チューブの生姜やにんにくを入れ
それに漬けてしばらく置いときます。
その後フライパンで焼くだけです。
生姜とにんにくの味付けで
美味しいです。
熱々ご飯に乗せて食べます。
懐かしい昭和の味です。
ご飯にも合いますが焼酎にピッタリです。
私はお気に入りのキムチが有るので
それと一緒に食べています。
福岡の地元スーパーのダイキョーバリュー
で売っている
「黄さんの手作りキムチ」
というキムチで
マツコの知らない世界
でも紹介されたキムチです。